ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ЛЕНЫ ГУСЕВОЙ
Действия эксперта в Инстаграм во время кризиса
на примере кризиса 2020 и моего пути
Ребята, всем привет! Цель статьи вдохновить вас и показать, что:

▶️ внешние угрозы — это не повод останавливать свою работу и проекты, наоборот, это время еще более усиленной работы на ними

▶️ в любое (даже в самое неблагоприятное) время возможен ваш стабильный рост


Давайте разберем график выше с точки зрения линий роста и линий угроз внешней среды (ваша задача понять, что угрозы НЕ снижают ваш рост, если вы создали востребованный продукт и попали "в цель", когда определяли вашу целевую аудиторию:
1
01 январь 2020 года я ушла из офиса, пришла в Инстаграм и начала вести аккаунт с нуля.

А вот уже 31 января 2020 года появилась угроза - в СМИ стали публиковать сообщения о выявлении в России первых случаев заражения COVID-19.
2
Январь-март 2020 я усиленно работала, пробовала ниши, искала спрос, тестировала гипотезы.

12 марта 2020 года родился мой флагманский продукт Instagram Brand Book и 1-й мой клиент Анна Павлова получила его в руки.
Тут немного подробнее:

Как это было? Клиент вышел в сториз и рассказал о своих эмоциях от новой ленты, показал и всеееее!!! Понеслось!!! Я сразу получила большой заказ от крупнейшего производителя хлебных изделий в России.

У меня тогда было 1000 подписчиков. На меня в первый час подписалось 500 человек и за сутки я получила 200 запросов в Директ. Мой график был заполнен на полгода вперёд заказами с предоплатами.

Я поняла, что попала в 100 из 100, это бинго. Но рано было радоваться...
3
30 марта 2020 года в России из-за пандемии начались нерабочие дни, правительство ввело карантин с закрытием большинства офлайн-заведений.

Бизнес был в упадке, офлайн магазины и офисы стремительно закрывались, начались массовые сокращения. Все переходят на домашний режим. Неизвестно, что будет дальше, многие в панике.

Многие, кто следил за мной начали ставить все под сомнение:

«а нужны ли людям в пик болезни и безработицы услуги по оформлению Инстаграм?»,

«ты не сможешь организовать съёмки, ведь все закрылось»,

«все те, кто оставил предоплаты попросит их вернуть, так как в эпидемию и локдаун это стало неактуально».

4
В период всеобщей паники, негатива, сомнений и начинается мой рост. Удивительно, но факт: пик угроз (эпидемии) совпадает с пиком моего роста.

Отказались ли клиенты от заказов?


Ни один из клиентов не отказался от заказа. Наоборот, их стало БОЛЬШЕ. А потом ЕЩЁ БОЛЬШЕ. И теперь я брала по двойной цене — клиенты сами были готовы переплатить, чтобы попасть ко мне.

А нужны ли людям в пик болезни и безработицы услуги по оформлению Инстаграм?

Здесь я хочу сказать себе «СПАСИБО» за изначально правильно выбранную целевую аудиторию. Сегмент «премиум» (состоятельные люди) — менее всего восприимчивы к кризису, он их по бОльшей части не затрагивает. Наоборот, в период кризиса многие из них активно начали переводить бизнес в онлайн и открывать новые проекты в Инстаграм.

Как мы проводили съёмки, когда все было закрыто?


Я работала с клиентами не только из России, но и из других стран. Локдаун вводили в разные даты и я подстраивала свои проекты под эти даты. Закрытие фотостудий было непостоянным и они открывались — в эти периоды были съёмки.

И ещё интересные факты:

1️⃣ Многие фотостудии «подпольно продолжали работать», то есть туда можно было попасть, просто информация была закрыта для большинства, но не для меня - кто ищет, тот найдёт лазейку)

2️⃣ В некоторых проектах съёмка проходила дома у клиента. Приезжал фотограф прям домой к клиенту и проводил съёмку.

Как это было технически? 1) Клиент делал видео рум тур — направлял мне, 2) я составляла техническое задание фотографу по кадрам рум-тура 3)фотограф приезжал к клиенту и проводил там съемку.

Так, с домашней съемкой мы запустили Инстаграм школы красоты и фитнеса MindandBody.

3️⃣ И тут важный момент(!) Поскольку мои клиенты были состоятельные, у них у всех были шикарные апартаменты, где можно провести съемку.

Это ещё одно подтверждение ответа на вопрос «для кого услуга визуального оформления Инстаграм?». Только для премиум-сегмента.

5
В сентябре 2020 я запускаю своё наставничество, беру 6 человек и на глазах у аудитории мы делаем результат, который в очередной раз вдохновляет.

В декабре 2020 я запускаю свой курс, места на который закончились за 7 минут 34 секунды.

Аудитория была вдохновлена результатами и моим путём в этой нише, поэтому был полный sold out.

И только после всех этих событий угроза спала - была разработана вакцина и людей больше не отправляли на долгие месячные карантины.

Но этот спад уже никак не влиял ни на что, потому что я научилась работать на самом пике угроз.

Ключевое в моем пути было то, что я не дожидалась благоприятного момента, чтобы начать и к моменту исчезновения всех угроз и спада пандемии я уже выросла.

Вот такая тру-история происходила со мной в 2020 году в период кризиса.

Каждый взлёт и падение я транслировала в своих сториз и это был, пожалуй, один из самых захватывающих сериалов про жизнь в период кризиса, который дал мне рост.

Всех обняла❤️ Очень хочу, чтобы эта история вдохновила вас и вы стали смотреть на кризис под другим углом. И напоследок, мое напутствие:
Еще больше интересных статей в Telegram
Автор курса "Бренд эксперт в Instagram"
PREMIUM оформление профилей в Instagram и бренд съёмки под ключ
330+ выпускников в Школе бренд экспертов @guseva.school